Dar uma festa sustentável

Dar uma festa sustentável

Como sempre que queremos praticar o desperdício zero (ou lá perto), é importante planear. As decisões de última hora colocam-nos, muitas vezes, na posição de comprar o que há, seja qual for o custo ambiental ou financeiro, apenas porque a alternativa é não fazer/ter aquele artigo ou opção na festa. Deixamos abaixo algumas opções para as várias etapas de preparação de uma festa.

 

Convites:

  • comprar marcas responsáveis e escolher convites sem embalagem (sobretudo se for de plástico)
  • fazer os próprios convites em casa, utilizando restos de papéis ou de tecido
  • desmaterializar os convites: utilizar ferramentas digitais para criar convites a enviar por email, whatsapp ou mensagem (a aplicação Canva é muito intuitiva, fácil de utilizar e tem muitas opções divertidas para convites)

 

O que servir

  • para comer: 
    • não disponibilizar sanduíches pré-feitas (esta opção é comum em festas para crianças mas gera muito desperdício, uma vez que costumam sobrar)
    • ter uma estação de montagem de sanduiches com os vários ingredientes disponíveis: se sobrar, basta voltar a guardar cada um separadamente
    • evitar bolos e sobremesas que tragam muita embalagem: optar por padarias locais onde, por norma, se pode facilmente negociar estas opções
    • fazer a comida em casa
    • no caso de comprar feito, levar as próprias caixas para levantar. Esta opção pode ser mais fácil se for comprado em lojas locais ou a pessoas que façam em casa
    • escolher petiscos para comer com as mãos e apenas uma refeição de prato, de forma a reduzir a  necessidade de loiça

 

  • para beber: 
    • sumos feitos em casa: as frutas com muita água (como a melancia por exemplo) rendem imenso
    • concentrado de sumo em garrafa de vidro: apenas uma embalagem de vidro dá para muitos litros de bebida
    • água da torneira aromatizada com fruta
    • café pré-feito e guardado num termo
    • chá frio feito em casa: ideal se for feito no dia anterior e servido bem fresco

 

Onde servir

  • utilizar pratos, talheres e copos do dia a dia
  • reutilizar frascos para bebidas ou sobremesas (por exemplo, copos de vidro de iogurtes ou molhos) - são quebráveis, mas não se perde muito
  • comprar em segunda mão um kit de loiça para festas que não nos importamos se partir (ou guardar pratos desencontrados de antigos serviços que já não usamos)
  • experimentar descartáveis de cartão ou outros materiais biodegradáveis; neste caso, escrever o nome nos copos de modo a que cada pessoa saiba qual é o seu
  • comprar guardanapos com o mínimo de embalagem: por exemplo, 1 embalagem de 100 guardanapos em vez de 10 embalagens de 10 guardanapos cada; também existe a possibilidade de comprar rolo de cozinha (muito prático para festas informais) embalado em papel
  • utilizar guardanapos de pano, cada um identificado com um cordel colorido como marcador

 

O espaço (no caso de não ser em casa)

  • certificar-se de que há baldes para separação de lixo
  • no caso de se utilizar loiça lavável, ter uma caixa de loiça limpa e uma para a loiça suja, devidamente identificadas, de modo a ser claro para os convidados e fácil de organizar para o anfitrião

 

As lembranças

  • não ter: a festa já é uma oferta que o aniversariante dá às pessoas de quem gosta
  • oferecer bolos que não se comeram na festa: assim, reparte-se o restante por todos e reduz-se a quantidade de comida que vai para o lixo
  • fazer lembranças em casa: plantas germinadas em frascos vidro ou copos de papel, um cartão de agradecimento, pequenos brinquedos que já não se usam mas de que os convidados podem gostar

 

E vocês, como é que fazem para tornar as vossas festas mais sustentáveis?